EL HALCÓN DE ELEONOR (Falco eleonorae), por Máximo Muñoz Escribano

El halcón de Eleonor (Falco eleonorae)

Viene hoy a nuestras páginas una rara y muy escasa rapaz en nuestras latitudes, un pequeño Halcón que habitualmente vive en las islas del mediterráneo y también en las Canarias. Pero en la década de los 90 del siglo pasado fue por primera vez avistado en nuestra sierra, exactamente en Peguerinos, el Guadarrama abulense, la sierra de Malagón.

Desde entonces todos los finales del verano y comienzos del Otoño, es posible ver congregaciones de estas aves en los pinares de Montaña de la sierra, con motivo de movimientos migratorios que hasta entonces eran desconocidos para la especie en el interior de la península.

El halcón de Eleonor, que tiene sus poblaciones reproductoras más importantes de España en Baleares, es una rapaz algo más pequeña que el común Halcón peregrino, residente habitual en Guadarrama, y algunos ejemplares son melánicos o de fase oscura, es decir parduzcos o casi negros en su plumaje. Como muchas de estas rapaces, presenta dimorfismo sexual, siendo la hembra de mayor tamaño que el macho. En sus territorios de cría nidifican en acantilados marinos, y en sus largas migraciones llegan a alcanzar sus cuarteles de invierno ni más ni menos que en Madagascar. Es entonces, en el transcurso de esta migración cuando se da la posibilidad para el ojo experto del ornitólogo avisado, la posibilidad de observar en nuestros parajes a tan bella ave.

En todo lo demás es un autentico Halcón, con una dieta prácticamente ornitófaga a base de pájaros cazados en vuelo, salteados de vez en cuando con algún que otro insecto. Es una rapaz de carácter colonial tanto en su nidificación como desde luego en sus migraciones, con una puesta de entre 1 y 4 huevos que incuba durante un mes.

Es ya de por si un ave escasa, máxime en nuestra sierra, por ello es una joya ornitológica del Guadarrama. Siguen siendo los pinares de alta montaña en la zona de Peguerinos, y entre septiembre y Octubre, los lugares de máxima querencia y mejores posibilidades de avistamiento. Suerte y a por ello amigos naturalistas, otra delicatessen del Guadarrama.


Texto: http://asesice.blogspot.com.es/

Documentación Gráfica: Creative Commons


 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *